「先に予算を聞く」なんて一番やっちゃダメです。

鰻屋さんに行った僕たちは、「今日は鰻屋に●円支払う!」って決めて、行っていません。


こんにちは、人気教室づくり講師の齊藤直です。

先日、長野でちょっと有名な鰻屋さんに、連れて行ってもらいました。

d0116173_1343938
注文をしようとお店の人を呼ぶと、パートさんが奥から出てきました。

そして、「今日のおススメは?」と聞くと、次の瞬間、

「ご予算はおいくらぐらいですかね?」

って、質問をされました。

これには、ビックリ。

確かにそのお店には、天然鰻もあるので、値段がピンきりです。

でもね、僕が店員なら、

1.おススメの品を紹介する
2.なぜおススメなのかその理由をお話する
3.お客さんから質問を受け、答える
4.お品書きに書いていないモノについては価格を伝える
5.注文をいただく


という手順を踏みます。

鰻屋さんに行った僕たちは、「今日は鰻屋に●円支払う!」って決めて、行っていません。

美味しい鰻を食べたくて、行っています。

だから・・・

先に、「ご予算はおいくらぐらいですかね?」なんて質問しちゃダメなんですよっ!

例え、5000円の鰻を食べようと思って行っていても、8000円の鰻のほうが断然良さそうなら、お客さんはそっちを買うんですから。



シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする